L’autorisation ESTA : Formalité indispensable

Etats-Unis

Envie de partir aux USA ? De faire un voyage dans l’Ouest américain. Pour cela, il vous faudra l’autorisation ESTA : Formalité indispensable pour voyager aux États-Unis. Elle est indispensable.

Formalité indispensable avec l’autorisation ESTA

Pour voyager aux États-Unis d’Amérique, le système électronique d’autorisation de voyage ou ESTA USA est une  étape obligatoire si vous souhaitez effectuer un voyage aux USA, un roadtrip dans l’Ouest américain car pour entrer sur le territoire américain vous aurez besoin de l’esta et d’un visa américain et votre passeport électronique pour un séjour temporaire aux États-Unis. Peu importe votre destination, de fait, il  vous faudra bien préparer votre voyage par définition. Vous pouvez partir vers un roadtrip itinérant dans le désert aride du Nevada ou bien rejoindre la Californie. Un genre de voyage comme une ruée vers l’or qui vous donnera des ailes. Les paysages sont à couper le souffle littéralement…

Ce document officiel concerne surtout les personnes souhaitant voyager pendant une durée de moins de 90 jours. En tout, 37 pays participent à ce programme. Ainsi, en tant que pays membre, les voyageurs en provenance de la France sont soumis à cette condition. Alors, avant de voyager aux USA pour le tourisme pendant une période déterminée, un Français doit faire une demande d’ESTA. En d’autres termes, cette autorisation facilite l’entrée des voyageurs internationaux dans le Pays de l’Oncle Sam, car la détention d’un visa USA n’est pas obligatoire dans ce cas. Ils doivent cependant procéder à un enregistrement en ligne pour obtenir une permission d’entrée. Vous voulez parcourir les Parcs nationaux aux États-Unis ? Dans l’Arizona ? Dans le Colorado ? Au Texas ? Ou peut-être la Californie ?  Dans tous les cas, pas d’autre choix que de compléter ce papier administratif en anglais et à attendre la réponse de l’administration américaine. Ce serait pour une raison de sécurité intérieure que ce papier officiel vous serait demandé. Pour cela, rien de plus simple que d’effectuer une demande en ligne.

Les conditions pour obtenir l’ESTA

L’autorisation ESTA : Formalité indispensable pour voyager aux Etats-Unis L’autorisation ESTA : Formalité indispensable pour voyager aux Etats-Unis

Pour récupérer la demande ESTA, les voyageurs doivent remplir un formulaire en ligne. D’abord, ils doivent être des ressortissants des pays qui participent au programme. Alors, les personnes résidentes dans les pays concernés sont donc exclues. À part cela, l’individu doit avoir un passeport biométrique ainsi que d’un billet d’avion en aller et retour en sa possession. Ici, il faut insister sur le fait que même pour un simple transit, l’ESTA est toujours obligatoire. Le touriste est également tenu de ne voyager qu’avec une compagnie aérienne ou maritime reconnue par le gouvernement américain avec l’esta américain. Et la condition la plus importante est de ne pas excéder les 90 jours autorisés que ce soit pour un voyage d’affaires ou une simple villégiature. A remplir donc obligatoirement ! Que ce soit pour un Séjour linguistique ou un Séjour de Vacances touristiques ou un Voyage en famille, dans tous les cas, il vous faudra un Esta dument complété. Un questionnaire relativement court en anglais est à compléter.

Les informations à fournir pour l’obtention de l’ESTA

L’enregistrement à ce programme se fait en ligne. Ainsi, le voyageur est invité à fournir certaines informations personnelles. Ce sont notamment toutes les coordonnées personnelles qui figurent dans le passeport du voyageur : Date de naissance, Nom, Etat civil… Les données en rapport avec le voyage sont également demandées comme le numéro de vol ou l’adresse pour l’hébergement. Ensuite, des formalités médicales et judiciaires sont également à remplir par le touriste. Il faut noter que tous les champs présents dans chaque formulaire doivent être remplis pour avoir son ESTA. Ainsi, les visiteurs peuvent circuler dans tout le pays et même visiter Walt Disney World Resort. Voilà tout ce qu’il faut faire pour votre voyage USA esta ! La durée de validité de ce document est assez longue puisqu’il sera valable deux ans, de quoi vous laisser le temps de revenir peut-être ? Prêt à partir en voyage ? Voilà pour ce qui concerne les obligations pour entrer aux USA

 


Rédigé par Christel Caulet

le 14 novembre 2017

4 commentaires

  • […] de partir pour les USA, il va falloir compléter l’esta. Désormais, tous les étrangers entrant sur le territoire […]

  • […] j-5 avant le départ pour les Etats-Unis,  l’excitation prend le dessus. Pourtant, il faut rester méthodique et un minimum organisé quand on fait ses bagages. Un peu compliqué quand les émotions prennent le dessus. On s’imagine déjà dans New-York, traversant Harlem, sur le pont de Brooklyn ou en haut du Rockfeller center. Bref, les idées ne manquent pas. Et comme souvent dans ces cas-là, on pense plus à prendre des choses dont on ne se servira pas sur place. Erreur ! Il vaudrait mieux penser à ce que vous aurez besoin sur place… Préparer son voyage nécessite de préparer sa valise et de ne pas oublier son ESTA. […]

  • […] Quand on demande un visa pour les USA, il est forcément de moins de  3 mois. Il vous faudra par conséquent, un passeport biométrique et l’esta, un document valable deux ans. […]

  • […] et de Bryce Canyon. De larges étendues à découvrir si vous avez l’ESTA uniquement ! Une formalité administrative à faire impérativement ! De la statue de la Liberté aux Grands parcs nationaux en passant par la côte pacifique, nul […]

Un petit mot à ajouter ?